MAKANAN BERGIZI TINGGI MURAH YANG PERLU KITA KONSUMSI

 

MAKANAN BERGIZI TINGGI MURAH YANG PERLU KITA KONSUMSI


Makanan bergizi tidaklah harus mahal kita bisa membeli makanan yang harganya terjangkau namun bernilai gizi tinggi, mengonsumsi makanan yang bergizi perlu sekali supaya tubuh kita menjadi sehat, negara Indonesia sendiri kaya akan sumber daya alam yang tentunya jika kita mengetahui jenis makanan bergizi di sekitar kita makan tidak sulit untuk mengonsumsinya setiap hari. Untuk harganya pun tergolong murah, apa sajakah makanan tersebut.


MAKANAN BERGIZI TINGGI MURAH YANG PERLU KITA KONSUMSI



1. Tempe

Tempe harganya murah dan terjangkau sekali, meski murah tempe memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh, tempe mengandung protein yang banyak hal itu karena tempe pada kedelainya dalam 84 gram tempe terkandung sekitar 15 gram protein tidak hanya itu saja tempe mengandung kalsium yang jumlahnya hampir sama dengan susu dalam tempe juga terkandung zat besi, mangan, fosfor dan magnesium yang memiliki manfaat bagi tubuh, tempe juga rendah karbohidrat dan natrium.

2. Ikan Kembung

Dalam menu makanan kita pastinya tidak lengkap jika tidak ada ikan, dengan dana kecil kita bisa tetap mengonsumsi ikan, kita tahu ikan mengandung asam lemak tak jenuh seperti omega, yodium, selenium, flurida, zat besi, magnesium, zink, taurin, serta coenzyme Q 10 untuk kandungan omega3 di dalamnya pun lebih tinggi dibandingkan dengan sumber protein hewani. Salah satu ikan yang murah namun bernilai gizi tinggi yaitu ikan kembung. Ikan kembung memiliki kandungan omega 3 sebanyak 1,5 lebih tinggi daripada ikan salmon.

3. Ubi Ungu

Karbohidrat tidak hanya dari nasi saja, kita juga bisa mendapatkan karbohidrat dari umbi-umbian. Umbi lokal khas Indonesia seperti ubi ungu dan ubi jalar memiliki nilai gizi yang tinggi tidak hanya itu ubi juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan melindungi DNA dari kerusakan, Ubi ungu dan ubi jalar kaya kandungan beta karoten yang dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan mata, kerusakan saraf dan memperkuat sisitem kekebalan tubuh.

4. Daun Singkong

Kita yang tinggal di kampung sering menyajikan daun singkong sebagai pendamping saat kita makan kita sering menjadikannya lalapan yang di coel dengan sambal tidak hanya itu kita juga bisa mengolahnya menjadi masakan yang nikmat selain nikmat daun singkong kaya akan gizi.

Dalam 100 gram daun singkong matang mengandung sekitar 3,7 gram protein terdapat juga kandungan serat yang bisa mendorong pertumbuhan bakteri probiotik. Serat ini bermanfaat untuk mengurangi resiko sembelit.

Baca Juga :

CARA MENAMBAHKAN MUSIK DI VIDEO DI EDITOR VIDEO YOUTUBE

WISATA CANDI BOROBUDUR DAN SEJARAHNYA

CARA MEMBUKA ARSIP DI GMAIL TAHUN 2022

HAL-HAL YANG HARUS DI PERSIAPKAN MAHASISWA SEBELUM MENGHADAPI DUNIA KERJA

7 MAKANAN KHAS BANTEN YANG SERING DICARI


Daun singkong juga mengandung vitamin C beta karoten dan antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan kanker.

5. Ikan Lele

Ikan ini sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia untuk nilai gizinya sendiri ikan lele tidak kalah besar dari ikan laut seperti udang dan salmon. Dalam 100 gram ikan lele mengandung 15,45 gram protein dan 9,09 lemak, terdapat juga kandungan natrium dan kolestrol yang jumlahnya masih ditolerir oleh tubuh. Meski bagitu kandungan merkuri dalam ikan lebih rendah dari pada ikan laut kebanyakan sehingga aman untuk dikonsumsi sehari-hari. Namun kita harus tetap membatasi jumlahnya karena ikan lele mengandung asam lemak jenuh.

Demikian pembahasan kali ini semoga bermanfaat.

 

 

Comments

Popular posts from this blog

APA ITU GOOGLE ONE ? FUNGSI,KELEBIHAN DAN KEKURANGANNYA

CARA MEMOTIVASI DIRI AGAR TETAP SEMANGAT BELAJAR

Keutamaan Puasa di Bulan Suci Ramadhan