MAKANAN BERGIZI TINGGI MURAH YANG PERLU KITA KONSUMSI
MAKANAN BERGIZI
TINGGI MURAH YANG PERLU KITA KONSUMSI
Makanan bergizi tidaklah harus
mahal kita bisa membeli makanan yang harganya terjangkau namun bernilai gizi
tinggi, mengonsumsi makanan yang bergizi perlu sekali supaya tubuh kita menjadi
sehat, negara Indonesia sendiri kaya akan sumber daya alam yang tentunya jika
kita mengetahui jenis makanan bergizi di sekitar kita makan tidak sulit untuk
mengonsumsinya setiap hari. Untuk harganya pun tergolong murah, apa sajakah
makanan tersebut.
1. Tempe
Tempe harganya murah dan
terjangkau sekali, meski murah tempe memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh,
tempe mengandung protein yang banyak hal itu karena tempe pada kedelainya dalam
84 gram tempe terkandung sekitar 15 gram protein tidak hanya itu saja tempe
mengandung kalsium yang jumlahnya hampir sama dengan susu dalam tempe juga
terkandung zat besi, mangan, fosfor dan magnesium yang memiliki manfaat bagi
tubuh, tempe juga rendah karbohidrat dan natrium.
2. Ikan Kembung
Dalam menu makanan kita pastinya
tidak lengkap jika tidak ada ikan, dengan dana kecil kita bisa tetap
mengonsumsi ikan, kita tahu ikan mengandung asam lemak tak jenuh seperti omega,
yodium, selenium, flurida, zat besi, magnesium, zink, taurin, serta coenzyme Q
10 untuk kandungan omega3 di dalamnya pun lebih tinggi dibandingkan dengan
sumber protein hewani. Salah satu ikan yang murah namun bernilai gizi tinggi
yaitu ikan kembung. Ikan kembung memiliki kandungan omega 3 sebanyak 1,5 lebih
tinggi daripada ikan salmon.
3. Ubi Ungu
Karbohidrat tidak hanya dari nasi
saja, kita juga bisa mendapatkan karbohidrat dari umbi-umbian. Umbi lokal khas Indonesia
seperti ubi ungu dan ubi jalar memiliki nilai gizi yang tinggi tidak hanya itu
ubi juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan
melindungi DNA dari kerusakan, Ubi ungu dan ubi jalar kaya kandungan beta
karoten yang dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan mata, kerusakan saraf dan
memperkuat sisitem kekebalan tubuh.
4. Daun Singkong
Kita yang tinggal di kampung
sering menyajikan daun singkong sebagai pendamping saat kita makan kita sering
menjadikannya lalapan yang di coel dengan sambal tidak hanya itu kita juga bisa
mengolahnya menjadi masakan yang nikmat selain nikmat daun singkong kaya akan
gizi.
Dalam 100 gram daun singkong
matang mengandung sekitar 3,7 gram protein terdapat juga kandungan serat yang
bisa mendorong pertumbuhan bakteri probiotik. Serat ini bermanfaat untuk
mengurangi resiko sembelit.
Baca Juga :
CARA MENAMBAHKAN MUSIK DI VIDEO DI EDITOR VIDEO YOUTUBE
WISATA CANDI BOROBUDUR DAN SEJARAHNYA
CARA MEMBUKA ARSIP DI GMAIL TAHUN 2022
HAL-HAL YANG HARUS DI PERSIAPKAN MAHASISWA SEBELUM MENGHADAPI DUNIA KERJA
7 MAKANAN KHAS BANTEN YANG SERING DICARI
Daun singkong juga mengandung
vitamin C beta karoten dan antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk mencegah
penyakit kardiovaskular, stroke, dan kanker.
5. Ikan Lele
Ikan ini sering dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia untuk nilai gizinya sendiri ikan lele tidak kalah besar
dari ikan laut seperti udang dan salmon. Dalam 100 gram ikan lele mengandung
15,45 gram protein dan 9,09 lemak, terdapat juga kandungan natrium dan
kolestrol yang jumlahnya masih ditolerir oleh tubuh. Meski bagitu kandungan
merkuri dalam ikan lebih rendah dari pada ikan laut kebanyakan sehingga aman
untuk dikonsumsi sehari-hari. Namun kita harus tetap membatasi jumlahnya karena
ikan lele mengandung asam lemak jenuh.
Demikian pembahasan kali ini
semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment