7 MAKANAN KHAS BANTEN YANG SERING DICARI
Tentang Banten
Kita pastinya sudah tidak asing
lagi dengan provinsi banten, dulunya banten merupakan bagian dari provinsi jawa
barat, namun dipisahkan pada tahun 2000 dengan keputusan undang-undang nomor 23
tahun 2000, untuk pusat pemerintahannya sendiri berada di kota serang. Banten
juga di kenal karena keseniannya yaitu debus dan makanan khas dari provinsi
banten yaitu sate bandeng.
Tentang Kuliner Banten
Bicara tentang kuliner di
provinsi banten tentunya banyak sekali, jika Anda berkunjung ke provinsi banten
di samping untuk berwisata alam maupun religi alangkah baiknya anda juga
mencicipi aneka kuliner dari provinsi banten, berikut 7 makanan khas banten
yang bisa kamu coba.
7 Makanan Khas Banten
1. Emping Menes
Makan sambil makan emping
tentunya nikmat bukan, jika teman-teman berkunjung ke banten jangan lupa kamu
lewatkan oleh-oleh yang satu ini ya.
2. Pasung Merah
Kue pasung merah ini terbuat dari
tepung beras,tepung sagu, santan, dan gula merah kemudian di masukkan kedalam
daun pisang yang berbentuk kerucut, tekstur yang kenyal dengan rasa gula merah
dan wangi aroma daun pisang.
3. Gerem Asem
Apakah Anda suka olahan pedas,
Anda bisa mencoba olahan makanan khas banten yang satu ini, gerem asem sendiri
merupakan olahan dari daging ayam dan daging bebek yang dibaluri dengan
rempah-rempah yang kuat. Untuk cara penyajiannya dengan membakar ayamnya
terlebih dahulu lalu disiram dengan kuahnya. Rasa pedas dan rasa dari daging
ayamnya begitu nikmat karena di masak dengan kuahnya selama beberapa jam
kemudian dibakar saat penyajiannya. Gerem Asem sering disajikan pada perayaan
syukuran besar.
4. Pecak Bandeng
Makanan yang satu ini umumnya
dibuat untuk para petani yang berada di sawah sebagai bekal untuk makan siang,
namun semakin lama tidak hanya di sukai oleh masyarakat banten tapi di sukai
juga oleh para pendatang saat mereka mengunjungi banten. Makanan ini terdiri
dari dua bahan yaitu pecak dan bandeng, pecak sendiri merupakan nama dari
sambal yang dibuat dengan pedas dengan irisan jeruk nipis. Sedangkan bandengnya
digoreng sampai kering serta diberi bumbu asinan khas banten. Kemudian sambal
diletakan diatas bandeng dan biasanya di makan bersama nasi putih panas, Menu
ini enak di santap di persawahan.
5. Sate Bandeng
Anda mungkin sudah biasa makan
sate ayam, sate kambing namun pernahkan anda makan sate bandeng, jika anda
belum pernah maka datanglah ke banten, sate bandeng mempunyai rasa yang berbeda
dengan sate ayam dan sate kambing hal ini karena mulai dari proses pembakaran
sudah melewati proses yang panjang sehingga saat di santap anda akan ketagihan
untuk mencicipinya kembali. Ikan bandeng sering banyak di temui di banten
terutama wilayah serang oleh karena itu oleh masyarakat di manfaat untuk di
sate.
6. Sambal Buroq
Sambal yang satu ini sangat
terkenal di banten, sambal ini sendiri banyak di temukan saat musim haji
sebagai suguhan hidangan, sambal ini berbahan dasar olahan kulit melinjo yang dicampurkan
dengan bawang putih, bawang merah, kemiri dan daun salam.
7. Rabeg
Rabeg ini bisa kita temukan di
pinggir jalan kota banten. Rabeg sendiri berbahan olahan kambing mulai dari
daging hingga jeroannya dimasak dengan berbagai bumbu khususnya cabai dan jahe
untuk mendapatkan sensasi pedasnya. Olahan kambing tersebut di masak dalam
waktu lama tujuannya untuk menghilangkan bau kambing namun tetap berstektur
empuk dan bumbu juga meresap hingga kedalam.
Demikian pembahasan tentang 7
makanan khas banten yang sering dicari
Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment