7 MAKANAN KHAS BANTEN YANG SERING DICARI

Tentang Banten

Kita pastinya sudah tidak asing lagi dengan provinsi banten, dulunya banten merupakan bagian dari provinsi jawa barat, namun dipisahkan pada tahun 2000 dengan keputusan undang-undang nomor 23 tahun 2000, untuk pusat pemerintahannya sendiri berada di kota serang. Banten juga di kenal karena keseniannya yaitu debus dan makanan khas dari provinsi banten yaitu sate bandeng.



7 MAKANAN KHAS BANTEN YANG SERING DICARI


 

Tentang Kuliner Banten

Bicara tentang kuliner di provinsi banten tentunya banyak sekali, jika Anda berkunjung ke provinsi banten di samping untuk berwisata alam maupun religi alangkah baiknya anda juga mencicipi aneka kuliner dari provinsi banten, berikut 7 makanan khas banten yang bisa kamu coba.

 

7 Makanan Khas Banten

1. Emping Menes

Makan sambil makan emping tentunya nikmat bukan, jika teman-teman berkunjung ke banten jangan lupa kamu lewatkan oleh-oleh yang satu ini ya.

2. Pasung Merah

Kue pasung merah ini terbuat dari tepung beras,tepung sagu, santan, dan gula merah kemudian di masukkan kedalam daun pisang yang berbentuk kerucut, tekstur yang kenyal dengan rasa gula merah dan wangi aroma daun pisang.

3. Gerem Asem

Apakah Anda suka olahan pedas, Anda bisa mencoba olahan makanan khas banten yang satu ini, gerem asem sendiri merupakan olahan dari daging ayam dan daging bebek yang dibaluri dengan rempah-rempah yang kuat. Untuk cara penyajiannya dengan membakar ayamnya terlebih dahulu lalu disiram dengan kuahnya. Rasa pedas dan rasa dari daging ayamnya begitu nikmat karena di masak dengan kuahnya selama beberapa jam kemudian dibakar saat penyajiannya. Gerem Asem sering disajikan pada perayaan syukuran besar.

4. Pecak Bandeng

Makanan yang satu ini umumnya dibuat untuk para petani yang berada di sawah sebagai bekal untuk makan siang, namun semakin lama tidak hanya di sukai oleh masyarakat banten tapi di sukai juga oleh para pendatang saat mereka mengunjungi banten. Makanan ini terdiri dari dua bahan yaitu pecak dan bandeng, pecak sendiri merupakan nama dari sambal yang dibuat dengan pedas dengan irisan jeruk nipis. Sedangkan bandengnya digoreng sampai kering serta diberi bumbu asinan khas banten. Kemudian sambal diletakan diatas bandeng dan biasanya di makan bersama nasi putih panas, Menu ini enak di santap di persawahan.

5. Sate Bandeng

Anda mungkin sudah biasa makan sate ayam, sate kambing namun pernahkan anda makan sate bandeng, jika anda belum pernah maka datanglah ke banten, sate bandeng mempunyai rasa yang berbeda dengan sate ayam dan sate kambing hal ini karena mulai dari proses pembakaran sudah melewati proses yang panjang sehingga saat di santap anda akan ketagihan untuk mencicipinya kembali. Ikan bandeng sering banyak di temui di banten terutama wilayah serang oleh karena itu oleh masyarakat di manfaat untuk di sate.

6. Sambal Buroq

Sambal yang satu ini sangat terkenal di banten, sambal ini sendiri banyak di temukan saat musim haji sebagai suguhan hidangan, sambal ini berbahan dasar olahan kulit melinjo yang dicampurkan dengan bawang putih, bawang merah, kemiri dan daun salam.

7. Rabeg

Rabeg ini bisa kita temukan di pinggir jalan kota banten. Rabeg sendiri berbahan olahan kambing mulai dari daging hingga jeroannya dimasak dengan berbagai bumbu khususnya cabai dan jahe untuk mendapatkan sensasi pedasnya. Olahan kambing tersebut di masak dalam waktu lama tujuannya untuk menghilangkan bau kambing namun tetap berstektur empuk dan bumbu juga meresap hingga kedalam.

Demikian pembahasan tentang 7 makanan khas banten yang sering dicari

Semoga bermanfaat.

 

Comments

Popular posts from this blog

APA ITU GOOGLE ONE ? FUNGSI,KELEBIHAN DAN KEKURANGANNYA

CARA MEMOTIVASI DIRI AGAR TETAP SEMANGAT BELAJAR

Keutamaan Puasa di Bulan Suci Ramadhan